日照小说网 > 因果局 > 159:菩提下思佛1

159:菩提下思佛1

日照小说网 www.rizhaoxsw.com,最快更新因果局 !

    “这个佛境界,每个人都不一样,可以这么说,当你有了自己的信仰和道后,你便能够达到佛境界了。”安君宁解释道,看着穆迟意若有所思,却依旧一头雾水的表情,笑了笑,从乾坤袋中骨碌碌倒出一大堆玉简,对着穆迟意道:“小穆,你先将这些玉简看完,等你看完,也许你能够有所领悟。”

    穆迟意瞪大着眼睛看着眼前的一大堆玉简,不愿相信似的反问道:“都要看完吗?”

    “嗯,仔仔细细、从头到尾,全部看完。”安君宁重重地说完,又取了三册玉简递给穆迟意,“闲暇之余,就练练这几册玉简吧,对你的修炼,一定能有帮助。”

    “好吧。”接过《佛修基础入门》等几册玉简,穆迟意觉得自己接下来的日子会很忙,不过,她没有丝毫后悔,她清楚地意识到自己需要好好克制自己,看着蓝色木匣中的碧色耳坠和黑白手链,穆迟意下定决心,她一定要过上不需要它们的生活!

    既然穆迟意下定了决心,安君宁也不会在督促她,为穆迟意掩上了门扉,他拿着水壶向后山走去,后山的很多药草和植物很久没有浇水了,今天兴致好,不如自己亲自去浇灌一番。

    拿着水壶,安君宁向后山而去,灰衣童子站在一旁,安君宁笑着道:“你去忙吧,我去后山看看那些药草。”

    “是!”灰衣小童恭敬垂首回答道,立即退回了屋子。

    安君宁来到后山,看着漫山遍野的药草等,一时间不知道该从何处下手,于是,他便举起水壶,向最近的菩提花浇灌起来。

    于是,每当穆迟意看了很久的玉简,准备开始修炼的时候,总会下意识地望一望窗外后山的景致,看看安君宁浇水的情况,她发现安君宁的水壶总是满的,而且闲情逸致颇高,这也是她苦中作乐唯一的方式——转移点注意力。

    不过不知过了多久,穆迟意没有在后山看到安君宁的身影,吐槽了一番安君宁没有耐心后,她继续埋头苦读玉简起来。

    其实,安君宁浇灌完几块地后,也想换换事情做,于是想到了他书房中久藏了很久的一册纸质书:《修士的兼修之路》,这是一册极为少见的纸质书,因为是以日记形式记载的,其价值更是不可估量。这册书历史年代久远,连安君宁都不知道有多少年岁,泛黄的纸张仿佛一碰就会碎。

    安君宁记得他当时看的时候极为小心翼翼,却依旧不小心在书页的中间掉了一页,好不容易黏上去了,可是依旧心疼不已。这次,安君宁便更加小心谨慎地阅读,只是这次,他却是要把这本书真正翻烂了,悟透了。

    于心不忍,安君宁便想起了摘抄,将这本纸质书上的所有内容,都摘抄入玉简内,不过,这是一个浩大的工程。将纸质书抄录入玉简内,和玉简的复制不同,它需要抄录者一个字一个字抄录,抄录完成后还需要校对等一系列的工作,转念想到他抄录完成后,便不需要再担心纸质书的破坏,也就下定了决心开始这个浩大的工程。(个人觉得,其实就像将手写稿录入电脑的赶脚)

    因此,一边在客房内的穆迟意极其认真地研读着佛修的巨著,偶尔修炼一些佛修的基本法术,另一边的安君宁抄录着《修士的兼修之路》,兴之所至之时浇灌浇灌药草,倒也和谐,只有灰衣童子无所事事,经常摘一朵小花无聊地数着花瓣数目,成为三人之中最闲逸的人。

    时间就在两人的匆忙中一点点流逝,半个月后,穆迟意终于阅读完了安君宁所给的所有玉简,甚至很多都能背出来。本来穆迟意并不赞同大量地阅读著作,可是等到她读完后,她才明白安君宁的用意,腹有诗书气自华,她虽然不算饱读诗书,但也觉得自己肚中有了些墨水,人也变得沉着冷静多了,能够和带耳坠时的自己相提并论了。

    安君宁看出了穆迟意短短半个月的变化,本想祝贺一番,看着面前的客房,他立即没有了兴致:“小穆,不如我们出去走走?”安君宁想起后山的那一片景色,便想带着穆迟意去看看,感悟感悟那片景致,兴许能心由景生,有所顿悟,当然,也是考察她最近所得的最佳场所。

    “好!”想到能够离开这个她呆了半个月的小小屋子,穆迟意立即应道,想到自己现在的妖修身份,穆迟意的眼神不由暗淡了一分。

    “没关系的,一切我都安排妥当了,后山没有人,就我们俩。”安君宁安慰道,他明明觉得是一句很正经的话,却不由听着觉得有些别扭。

    穆迟意沉浸在自己的思考中,没有多想,便和安君宁一起来到了后山。相比每日从窗户中看到的景致,真正来到后山,她觉得和自己看到的景致完全不同,她不知道安君宁所种的药草等和其他地方有什么不同,却觉得,只要沐浴在这一片天地里,尘世间的喧嚣,一切的一切,都离自己远去了,心灵能够最深层次上的宁静。

    “我的后山怎么样?”看着穆迟意沉浸在这一片美色里,安君宁不由问道。

    “很漂亮,我感觉到了勃勃的生机,感觉到了澎湃的青春,感觉到了生的喜悦,以及生命的美丽。”青山绿水,红花紫草,一切都那么美丽,让穆迟意几乎就要窒息。

    安君宁看了眼穆迟意散发着浅淡蓝芒的双瞳,直视着穆迟意的双眼:“美的不是这个世界,而是接纳这个世界的、美丽的,你的眼睛。?”

    穆迟意被安君宁这么一看,没有丝毫的羞涩,反而将视线投向远方,默默有词:“是啊,若是没有双眼,怎么能够看到美丽的世界呢?”

    看到穆迟意已经和美景融于一体,安君宁这才问道:“小穆,你看了半个月的书,看完后,你觉得什么是佛呢?”

    沐浴在温暖的阳光之中,她的脸上都带上一层淡金色,她浅淡地笑着,仿佛和阳光一般温柔,她想了想,回答道:“佛并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。”

    安君宁一听立即皱了眉,这不是穆迟意自己的思考,不过是照搬了别人的想法罢了:“你自己觉得什么是佛呢?”

    安君宁再重复了一遍问题后,让穆迟意猛然一惊,她所说的佛,是众所周知的佛,即佛陀,可是,每一个人所感悟出的佛,都是不同的,她思索了片刻如实答道:“一切诸法性无生,亦无灭。自觉能觉他,生死长寝莫能自觉,自觉觉彼者,其唯佛也。”

    安君宁听了,笑而答曰:“不错,不错!虽然和我认为的不同,但是我们倒是想到一块儿去了,所认为的佛,知者觉者。对迷名知,对愚说觉。具一切智一切种智,离烦恼障及所知障,于一切法一切种相。能自开觉,亦能开觉一切有情。如睡梦觉,如莲华开。”

    安君宁说这句话的语速很慢,像是一阕曲,悠悠扬扬,却让穆迟意恍然大悟!知未来众生非众生数,有常无常等一切诸法,菩提树下了了觉知,此谓之佛陀,而佛,便是从修士到佛修之间的顿悟,是自觉,悟性真常,了惑虚妄;是觉他,运无缘慈度有情界;是觉行圆满,穷原极底,行满果圆故。

    满意地看着穆迟意的顿悟,他猛然间觉得自己这番行为像是收了一个徒弟,只是这个徒弟让他每每想起,都会觉得头疼,因此,他咬定主意,不承认他收了穆迟意作为自己的徒弟:“小穆,那你又觉得什么是佛法?”

    穆迟意不由莞尔一笑:“一切诸法皆是佛法。”

    安君宁也不由一笑,穆迟意这次再没有像上次一样回答佛法是佛陀所教导的法,是断除烦恼、灭尽诸苦的方法。一切皆是佛法这句话虽然不是她自己的感悟,却也算是对佛有所了解,只要记住这句话,总有一天会明白其中的真谛的。若一切法是佛法者,一切众生亦应是佛。佛言。若不颠倒见众生者,即是其佛。所言佛者,如实见众生也。

    一切诸法皆是佛法,怎么不对?只是不知道穆迟意什么时候才能够了解,不知道她能不能理解。

    将穆迟意独自一人留在后山,安君宁再去去书房誊抄《修士的兼修之路》了,本来他以为几天就能够完成,却没想到这一册书那么厚,加上每每遇到有所感悟之处,他总是会拿着玉简思索良久,因此耽误了不少时间。

    等到两天后安君宁终于将书卷誊抄完,想起将之晾在了后山的穆迟意,往窗户旁一看,穆迟意坐在一棵菩提树上,晃动着双脚,若有所思,不知道在考虑些什么。rs